GKBARIT.ru
Санкт-Петербург и Ленинградская область
18 лет осуществляет охранную деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (Северо-запад) и является одной из лидирующих и самых надежных организаций на рынке охранных услуг. Охранные предприятия, входящие в состав ГК "БАРИТ", осуществляют полный спектр услуг по охране объектов любой сложности. За эти годы ГК "БАРИТ" значительно расширилась...

История забытой победы

355 лет назад у острова Котлин состоялось сражение между объединенными силами донских казаков и московских стрельцов со шведской эскадрой.

ЗАДОЛГО ДО ПОБЕД ПЕТРОВСКИХ

Упоминаемое сражение произошло 22 июля 1656 года в ходе Русско-шведской войны 1656–1658 годов. Алексеем Михайловичем Романовым (Тишайшим), отцом Петра I, в ходе этой военной кампании и была предпринята очередная попытка вернуть назад земли, входящие в состав владений еще Великого Новгорода. Своих собственных сил явно не хватало, и именно тогда по настоянию патриарха Никона на помощь были призваны донские казаки, поскольку у тех был довольно серьезный опыт в мореплавании и морских сражениях. Издревле казаки из станиц, расположенных на Дону, Днепре, по берегам Азовского и Черного морей, использовали для торговых и военных нужд водные пути.

Более пяти сотен казаков вместе с тысячью московских стрельцов на легких одномачтовых судах напали около восточного берега острова Котлин на шведскую разведывательную эскадру. Справедливости ради надо заметить, что у шведов было всего три корабля, но зато больших по размерам и лучше вооруженных. Двум удалось уйти, третий, шведский флагман, был взят на абордаж. В качестве трофеев захватили пушки, знамена и восемь человек команды во главе с капитаном Ильреком Дальфиром. Произошло это ровно за полвека до того, как на Балтике в битве с северными соседями схлестнулся ПетрI. Победа в этой битве позволила России контролировать акваторию Финского залива до Ладоги долгое время. Морской бой отряда воеводы Потемкина с отрядом шведских кораблей у о. Котлин 22 июля 1656 года. Художник И. Кочергин, 1847 г.

Несколько лет группа энтузиастов-казаков, возглавляемых помощником атамана войска Донского, сотника, автором книг «Морская история казачества» и «Русский флот до Петра Первого» петербуржцем Александром Смирновым, попыталась установить в Кронштадте памятный знак в честь этого события. Ни денег, ни какой другой помощи, кроме официального разрешения, у питерских чиновников не просили. Тем не менее установку знака посчитали нецелесообразной, а увековечение допетровской победы русского оружия в Балтийских водах – незначительным событием.

11 сентября 2009 года в живописном уголке восточной части острова Котлин у часовни Спаса на Водах состоялась торжественная церемония открытия закладного камня памятного знака в честь морской победы казаков.

И наконец 5 августа 2011 года на этом месте в торжественной обстановке открыли уникальный памятный знак. В церемонии открытия кроме нашей «Казачьей Дружины» принимали участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, атаман городского казачьего сообщества генерал-майор Аркадий Крамлин, глава администрации Кронштадта Александр Горошко, представители казачеств.

Это первое мемориальное сооружение в России, посвященное морским победам отечественного флота допетровской эпохи.

Решение об установке памятного знака было принято еще три года назад. Но тогда денег хватило только на закладной камень. Только сейчас удалось закончить все работы. Теперь напротив часовни установлен гранитный пьедестал, на котором лежат перекрещенные казачьи шашки: лук со стрелой и булава — символ атаманской власти.

Исполняющий обязанности главы представительства Войскового Казачьего Общества Всевеликое Войско Донское в Санкт-Петербурге Кукушкин Олег Александрович в интервью телекомпании НТВ рассказал: «У нас почему-то все считают, что все от Петра и дальше! Все было до этого и этот памятник свидетельство этому!».

Доклад о начале мероприятия.

Смирнов А.А. с руководителями Казачьей дружины.

Лучшие из лучших - Казачья дружина.

Выступление Кукушкина О.А.

Оркестр Терских казаков.

Фото памятника.