GKBARIT.ru
Санкт-Петербург и Ленинградская область
18 лет осуществляет охранную деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (Северо-запад) и является одной из лидирующих и самых надежных организаций на рынке охранных услуг. Охранные предприятия, входящие в состав ГК "БАРИТ", осуществляют полный спектр услуг по охране объектов любой сложности. За эти годы ГК "БАРИТ" значительно расширилась...

ГКО "Казачья Дружина". Ворота в Европу

В I тысячелетие н.э. причерноморская степь стала как бы проходными воротами из Азии в Европу. Ни один народ, влекомый волнами великого переселения, не задержался здесь надолго. Во II в. готы,германоязычный народ, оставили юг современной Швеции, пересекли Балтийское море и двинулись на юг, покоряя лежащие на их пути территории. В 211 - 217 гг. они достигли Черного моря и стали теснить потомков сарматов - алан. К середине III в. готы закрепились в Причерноморье, оттеснив алан на левый берег Дона.

Готы, выйдя в причерноморские степи, так и не стали настоящими кочевниками. Опираясь на опыт своих предков-скандинавов, они создали на Черном море свой флот, состоящий в основном из кораблей, захваченных у греков и римлян, и морским разбоем опустошили Черноморское побережье.

Однако Дон был лишь пограничной рекой для готов, центр их активности был гораздо западнее. Своего внешнего могущества готы достигли в середине IV в. при короле Германарихе. Созданная Германарихом держава простиралась от Балтийского до Азовского моря, от Дона на востоке до реки Тисы (в Венгрии) - на западе. Во главе державы стояли остроготы, им подчинялись родственные визиготы, гепиды и герулы, которые помогали держать в подчинении языгов, росоманов, венедов и многие другие народы (всего 13 племен) гунны. В 158 г. на Волге и Нижнем Дону впервые появляются отряды гуннов. Далеко на востоке, у рек Орхона и Селенги, к северу от Китая, их племена были разбиты предками монголов и рассеялись, а наиболее крепкие воины, которых манили степные просторы, военная добыча и почести за подвиги, отправились на запад, прошли тысячи километров и вышли к Дону.

В первых столкновениях с аланами гунны были разбиты и отошли обратно в степь за Волгу, где кочевали около 200 лег, набираясь сил и роднясь с другими кочевыми народами. Окрепнув, они из-за пастбищ вновь вступили в конфликт со своими соседями - аланами. В 360 г. началась гунно-аланская война. Готский историк Иордан писал о гуннах: «Аланов, хотя и равных им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они ... подчинили себе, обессилив частыми стычками». К 370 г. аланы проиграли войну. Они отошли в предгорья Кавказа, очистив левобережье Дона, а часть, продолжая сражаться с гуннами, откатилась в Европу и, со временем дошла до современной Испании.

На правом берегу Дона гуннов ждал со всей готской армией Гермаиарих. Но гунны в 371 г. вышли на Таманский полуостров, переправились оттуда в Крым и вышли в тыл готскому войску. Готы были разгромлены. «Одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела в жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе, обратились в бегство». Германарих в 375 г, покончил с собой. Часть готов покорилась гуннам, часть продолжала бороться с ними. И те и другие откатились из донских степей на запад. Гунны двинулись дальше на запад, но до 412 г. контролировали степи на правом берегу Дона.

Аммиан Марделлин так описал гуннов, появившихся в Европе: «Дикость их нравов безгранична... Они похожи на животных или грубо отесанные чурбаны... Они ловки и лошади у них быстры... Они как будто приросли к своим некрасивым, но крепким лошадям и делают все свои обыкновенные дела, не слезая с них; день и ночь... сидя верхом, покупают и продают, едят и пьют, даже спят, наклонившись к шее лошади. На общественных собраниях они тоже не слезают с лошадей... Они кочуют как скитальцы на своих телегах; эти телеги - их жилища, там сидят их жены... ткут грубую одежду и держат подле себя детей... Издали они бьются, бросая дротики и пуская стрелы, наконечники которых искусно сделаны из заостренных костей... накидывают на врага арканы и делают его беззащитным...»

В Европе гунны приложили руку к окончательному разгрому Римской империи, объединили под своей властью многие народы, но после смерти своего вождя Аттилы втянулись в междоусобные войны. Многие их воины погибли. Часть гуннов вернулась на правобережье Дона и в низовье Днепра, но здесь они были разбиты сарагурами, оногурами и урогами - предками болгар, кочевниками, пришедшими сюда с востока в 463 г. Остатки гуннов ушли за Днепр, а затем за Дунай. Господство над причерноморскими степями перешло к болгарам.

Болгары. Вышедшие из Западной Сибири тюркоязычные болгары не создали в причерноморской степи единого государства. Они разделились на две ветви: восточные болгары - утургуры кочевали по левому берегу Дона, западные болгары - кутургуры - по правому берегу, они владели всей степью от Дона до Дуная. Обе ветви враждовали друг с другом. В результате они попали в зависимость от соседних государств.

В 551-560 гг. оседлый народ хионитов, принявший название «авары», был вытеснен соседями из района Сырдарьи и перебрался на Дунай, где на территории современной Венгрии в союзе с некоторыми народами основал новое государство - Аварский каганат. Аварский каганат начал завоевательные войны и покорил западных болгар-кутургуров. Восточная граница Аварского каганата стала проходить по Дону.

В VI в. на склонах Алтая был создан Великий Тюркский каганат во главе с ханом Тумыном. Младший брат Тумына, хан Истеми, во главе войска был послан подчинить западные степи. Он дошел до Дона и берегов Черного моря. В результате е войны 558—574 гг. болгары-утургуры, жившие между Доном и Кубанью, признали его власть и вошли в состав каганата. Границей между Аварским и Великим Тюркским каганатами стал Дон.

В 627 г., когда авары воевали с Византией, болгары-кутургуры восстали против них. Но в 631 г. авары жестоко подавили восстание. Остатки кутургуров ушли за Дон и объединились в 633 г. с утургурами. Но и на левобережье Дона было неспокойно.

В начале VII в. Великий Тюркский каганат распался, левобережье Дона вошло в состав нового Западного Тюркского каганата. В каганате началась борьба за власть между племенными союзами. В 659 г. Западный Тюркский каганат пал под натиском врагов с востока. На его окраинах, особенно в междуречье Волги и Дона, борьба между племенными союзами усилилась. Около 670 г. болгары были разбиты хазарами, раскололись и откочевали - кто на Каму, кто на Дунай, кто в Венгрию. Территорию на донском левобережье взяли под свой контроль хазары.

Хазары. Хазары изначально жили в низовьях Терека и Волги и не были кочевым народом. Они занимались рыбной ловлей, скотоводством и виноградарством. В VI в. хазары попали под власть Великого Тюркского каганата. С 650 по 810 г. в Хазарии правили тюркские ханы из династии Аши-на, опиравшиеся на дружины, состоявшие из тюрок. Когда Западный Тюркский каганат был захвачен и раскололся, хазары и тюрки продолжали жить по соседству в одной стране, подчиняясь одному хану. Образовалась самостоятельная Хазария, границы которой доходили до Дона.