GKBARIT.ru
Санкт-Петербург и Ленинградская область
18 лет осуществляет охранную деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (Северо-запад) и является одной из лидирующих и самых надежных организаций на рынке охранных услуг. Охранные предприятия, входящие в состав ГК "БАРИТ", осуществляют полный спектр услуг по охране объектов любой сложности. За эти годы ГК "БАРИТ" значительно расширилась...

Психологическая подготовка охранников (продолжение): Внимание, его характеристики и виды

Внимание может быть определено как сосредоточенная деятельность субъекта (человека) на каком либо реальном или идеальном (воображаемом) объекте (явлении, процессе и т.д.), и проявляться в его восприятии, в размышлении о нём, в согласовании каких-либо действий с ним и т.д. Ограничение одновременного восприятия нескольких сигналов из внешней или внутренней среды и выделение значимых сигналов – основная задача внимания.

Все мы обладаем разной выраженностью внимания. В быту, оценивая готовность человека к работе, где требуется внимание, мы, иногда говорим: «он очень внимательный, ему можно доверить это дело. Или, он какой-то невнимательный, может всё запороть».

Известно, что есть немало профессий требующих от человека повышенного внимания в процессе трудовой деятельности. С одной стороны, требования к повышенному вниманию являются одним из факторов, определяющих профессиональную готовность человека к такой работе. С другой стороны, характер и содержание подобной работы способствуют сохранению и развитию внимания.

Как и любому психический процесс, наше внимание имеет определённые характеристики: концентрацию, устойчивость, распределение, переключаемость и предметность.

Концентрация внимания определяется единством двух составляющих: ограничением поля восприятия и повышением интенсивности восприятия.

Для того чтобы улучшить чувствительность и качество своего восприятия человек, ограничивает осознаваемость всего массива поступающей ему информации, сосредотачиваясь избирательно на наиболее для себя значимых сигналах. В то же время, процесс восприятие остальных сигналов продолжается неосознанно. По этому поводу, известно немало случаев, когда в изменённых состояниях сознания (под гипнозом), человек вспоминал информацию, воспринятую им без участия своего внимания, неосознанно.

Под устойчивостью понимается временная длительность внимания и оно, как правило, не превышает нескольких минут. Но наблюдение за объектом нередко требует гораздо большего времени и как здесь быть? Повысить устойчивость внимания к объекту можно, если активизировать свой интерес к нему, тем самым активизировать сам процесс восприятия. Например, не просто воспринимать объект зрительно, а пытаться определить характеристики - изучать какой он формы, величины, цвета, соотношение его различных частей и т.д.

Распределение (объём) внимания проявляется в способности человека одновременно удерживать в поле восприятия определённое число объектов с непрерывным переключением внимания с одного объекта на другой.

Переключаемость внимания определяется скоростью перевода внимания с одного объекта или вида деятельности на другой. Здесь перевод внимания проводится с помощью волевого усилия, и чем быстрее человек «отключается» от прежнего и включается в «другое», тем лучшей переключаемостью внимания он обладает. Надо отдать должное в этом вопросе женщинам. Они генетически обладают лучшей переключаемостью, чем мужчины и способны выполнять одновременно несколько дел, без большого напряжения. В бытовых сценах можно нередко слышать прозаических вопрос мужчин, обращённый к женам:- «Как ты можешь одновременно говорить по телефону, готовить обед, контролировать выполнение ребёнком уроков и комментировать, что я делаю?».

Предметность внимания напрямую связана с предметностью нашего восприятия, о чём мы говорили в начале. Она проявляется у нас как выделение значимых для нас сигналов из общей картины и игнорирование других сигналов (помех) для лучшего восприятия. Например, мы способны среди окружающего шума вести разговор и воспринимать адекватно информацию. Остальные звуки для нас приглушаются и воспринимаются как фон.

В психологии различают 3 вида внимания: непроизвольное, произвольное и постпроизвольное. Для темы нашей работы, непроизвольное и постпроизвольное внимание не имеют существенного значения, и мы лишь обозначим кратко их суть.

Непроизвольное внимание является наиболее простым видом. Оно имеет пассивный характер, так как навязывается нам внешними к нашим целям деятельности, событиями. Физиологическим проявлением непроизвольного внимания является ориентировочная реакция на какой-либо раздражитель, например громкий звук, яркую вспышку, резкий запах и т.д.

Постпроизвольное внимание также связано с интенсивностью на нас каких-либо раздражителей, особенно если они связаны с эмоциональными переживаниями. Мы можем периодически невольно мысленно возвращаться в прошедшие события, прокручивая их раз за разом.

Для охранной деятельности важное значение имеет произвольное внимание. Оно возникает, когда мы путём волевых усилий осуществляем выбор содержания, порядок обследования и контроля объекта. Необходимо помнить, что устойчивость произвольного внимания связана его активацией. И чем однообразнее деятельность, чем меньше новых аспектов может выявить в ней человек, тем больше волевых усилий ему необходимо для сохранения бдительности.

Монотонность, однообразие выполняемых действий или получаемой информации снижают наше внимание, приводят к ощущению скуки, апатии, вызывают сонливость, вплоть до полудрёмы. Возникает ощущение медленно текущего времени. Теряется бдительность и возможность быстро и адекватно реагировать на сигналы внезапной перемены обстановки. В этих условиях, нам для поддержания должного уровня внимания приходиться прилагать всё больше волевых усилий, что в свою очередь усугубляет и ускоряет наше утомление. Это сказывается и на общей работоспособности.

Особенно трудно сохранять бдительность, находясь под воздействием ритмичных сигналов, неважно каких - звуковых или зрительных. Не зря ритм используется при введении в состояние медитации. Вначале он привлекает наше внимание, а затем отключает от внешней среды. Вспомним, как хорошо нам спится под стук колес поезда.

Необходимо также отметить, что как отсутствие достаточных зрительных или звуковых раздражителей, так и непрерывное гудение и мелькание раздражителей также способствуют снижению внимания и появлению сонливости. Например, если в помещении, откуда охранник ведёт видеонаблюдение тихо, и кроме стоящих на столе мониторов, глазу не за что зацепиться - будьте уверены, охранник недолго сможет сохранить должный контроль обстановки по мониторам. Также довольно быстро охранник может впасть в спячку, находясь в кабине рядом с водителем, при сопровождении грузов.

Как же можно поддерживать внимание и работоспособность охранников?

1. Предусмотреть для охранников разнообразную деятельность. Это позволит охранникам уйти от монотонности и однообразия в действиях, сохранять внимание и интерес работе на более длительный период и т.д. Так, на крупном предприятии, где мне довелось работать, одни и те же охранники (4-6 человек), в течение смены занимались разными вопросами: контролем внутриобъектового режима на территории и в цехах, сопровождением материальных ценностей по территории, усилением контроля доступа на КПП, выездом по сигналу «тревога» на охраняемые объекты, решением текущих оперативных вопросов и другое. При такой динамике работы, скучать охранникам было некогда.

2. Там же, где такая возможность смены видов работ ограничена, можно периодически менять содержание работы охранников. Например, на КПП можно попеременно осуществлять сначала контроль доступа людей, затем - автомашин, далее вести видеонаблюдение и т.д.

3. Лучше, если в помещениях, в которых охранник работает длительное время, есть предметы, на которые охранник может переключать своё внимание, в том числе переключаться с одного типа восприятия на другой (со зрительного на слуховое или кинестетическое). На стенах помещения могут быть картины или плакаты, в помещении стоять горшки с цветами, играть негромкая музыка и другое. И сами стены нежелательно окрашивать одним цветом.

Интересным примером могут явиться прозрачные стены из стекла зданий некоторых фирм, в том числе и полиции. С одной стороны, видно как там работают сотрудники, с другой – у них есть прекрасная возможность переключать своё внимание на окружающую обстановку, сохраняя при этом должный уровень внимания и работоспособности.

Можно заметить, что, те, кому приходится бороться с сонливостью во время работы (диспетчеры, летчики, водители-дальнобойщики, охранники и другие) давно используют простые житейские приёмы: что-то грызут (сухарики, чипсы), пьют тонизирующие напитки (кофе, крепкий чай), слушают негромкую музыку, поют или говорят о чём-то сами с собой, и так далее. Конечно, забавно будет обнаружить на посту поющего или говорящего с самим собой охранника. Ведь одна из главных его задач – «контролировать всё, оставаясь незамеченным». Тем более, что подобное поведение человека в быту обычно связано у нас с определённым медицинским диагнозом. Но нужно помнить, что лишь содержательность задания, его новизна, возможность творческого подхода к выполнению, ответственное и заинтересованное отношение к результату деятельности активирует восприятие и поддерживает устойчивость внимания охранников.

И, наконец, необходимо отметить ситуации, когда наше восприятие испытывает ограничения, связанные с условиями ограниченной видимости или повышенного шума. Например, когда мы со света входим в темноту – нам практически ничего не видно, пока наши глаза не адаптируются к темноте. Механизм адаптации - в темноте у нас возрастает концентрация родопсина (светочувствительного белка), который участвует в проведении нервных импульсов от рецепторов сетчатки глаза к нервным клеткам мозга. При этом чувствительность сетчатки глаз может возрастать более чем в 200000 раз (уже после одного часа пребывания в темноте). Однако, нам достаточно нескольких минут, чтобы приобрести способность различать очертания крупных объектов. Увеличение чувствительности глаза может продолжаться до 24 часов пребывания в темноте, но основная её величина достигается уже в пределах полутора часов пребывания в темноте.

Аналогично, мы также слепнем при переходе из темноты на свет. Свет вначале ослепляет нас, и мы с трудом различаем окружающее. Под действием фотонов света, уровень родопсина в глазу начинает резко падать, снижается чувствительность сетчатки и происходит световая адаптация.

Подобным образом, мы вынуждены адаптировать своё восприятие и органами слуха. Например, после сильного шума, у нас восприятие слабых звуков оказывается сниженным. И для того, чтобы повысить чувствительность к слабым звукам, желательно 1-2 минуты провести в тишине, прислушиваясь к звукам. Задержка дыхания также облегчает нам прислушивание. Слабые звуковые сигналы лучше воспринимаются, если мы поворачиваем голову в сторону звука, настраиваясь на его восприятие. Лучше и точнее для нас воспринимаются звуки справа и слева, хуже - спереди и сзади. При этом, следует помнить, что из эффекта отражения звуковой волны от препятствий, попытка определить местонахождение источника звука может быть не простой. Поэтому, необходимо поворачивая голову, пытаться определить истинное направление источника звука.